Рецензии:

«NORTHSTREAM»

Оценка по 10-бальной шкале: 4

«Black Light Of The Winter» (demo) 2003

Очень молодая (по факту существования) московская формация (а точнее, дуэт) любезно предоставила мне несколько месяцев назад своё дебютное демо “Black Light Of The Winter” для индивидуального ознакомления. Скажу, что рецензию я изначально не планировал, ибо материал уже чуток устаревший (недавно появился более-менее профессионально записанный CD-R данного проекта, ознакомиться с которым у меня пока не было возможности), но сейчас всё же решил рассмотреть данную работу в рамках нашего ресурса. Что же, неподготовленному слушателю слушать это четырёхпесенное демо я не буду рекомендовать, так, как даже самый закалённый любитель Black Metal будет невольно морщиться от звука данного творения, ибо он ужасающее шипящий и какофоничный, и это большой минус, ведь по этой причине слушатель не может «в полное ухо» оценить собственно музыку NORTHSTREAM, которая, к слову, очень даже неплоха, если внимательно прислушаться сквозь скрежет. Возможно дело в том, что музыкальная часть материала писалась вживую на репетиционной базе команды, лишь вокал потом был наложен сверху с помощью компьютера (так было сделано, скорее всего, потому, что вокалист/барабанщик Thorn не смог бы спеть и сыграть одновременно). Получается практически полностью репетиционная запись. Не исключено, конечно, что мне просто банально попалась не очень качественная кассета как аудио-носитель, но это, скорее всего, не так. Стиль NORTHSTREAM можно охарактеризовать как сырой и примитивный NSBM первой волны. Больше всего то, что записано на кассете похоже на ILDJARN, MYSTICUM образца 1994 года (конкретно, материал со сплита с ULVER) и на GRAVELAND времён “In The Glare OF Burning Churches” (также отсутствует бас-гитара), но без клавишных и ещё более сыро и шумно звучащее (парадоксально?). Композиция “Triumph Of The Winter Sky” отдаёт самым ранним GORGOROTH, следующая за ней “Slavonic Anger” уже больше походит на ранний BURZUM, но гораздо более примитивна и являет собой достаточно медленную и очень сырую вещь. Заключительная “The New North” является квинтэссенцией ранних демо ILDJARN, весьма похоже. Эти 3 произведение плюс Intro всё-таки создают некую атмосферу, которая, к сожалению, заглушается именно качеством записи. В моих глазах это является минусом. Насчёт лирики ничего не могу сказать, так как во вкладке она не напечатана. Не знаю, распространяется ли сейчас эта лента официально, но оформлена она вполне прилично добротной вкладкой с симпатичной обложкой (на которой виднеются заснеженные леса и можно прочесть фрагмент лирики), качественно распечатанной на цветном принтере. Подводя итог, скажу, что Thorn’у и Skald’у стоило бы записать это демо не вживую и не репетиционной базе, тогда результат был бы многим удачнее, была бы возможность понять гораздо больше из того, чего они хотели сказать данной работой. Не подумайте, что у меня такие нежные уши, просто эта запись сделана слишком уж грязно. Впрочем, как я и говорил, данный материал сейчас уже не актуален, и я надеюсь, что на новом диске группы, о котором было сказано выше, я найду для себя интересные моменты, ведь группа более-менее перспективная и имеющая кое-какой потенциал для дальнейшего движения вперёд.

Контакт: thorn@pochtamt.ru

Отрецензировано Oldensorg'ом

НА ГЛАВНУЮ / MAIN